Alchimia dei simboli!

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mercoledì 6 gennaio 2010

Penne alla "sorrentina"

La prima ricetta è la mia versione della pasta alla sorrentina!

Ingredienti:
-200g di penne
-1\4 circa di cipolla
-olio d'oliva
-pomodorini freschi
-pomodorini pelati
-2 mozzarelle
-sale, pepe e origano

1. Affettate e tritate abbastanza fine la cipolla (io uso di solito quella gialla ma naturalmente dipende dai gusti e si può usare anche quella bianca o quella rossa che ha un gusto più deciso) e poi rosolatela in un po' d'olio d'oliva finchè colorisce. Per evitare che si attacchi si può aggiungere un goccio d'acqua fredda.

2. Tagliate i pomodorini freschi a tocchettini e aggiungeteli alla cipolla in padella.
Bisogna farli appassire per bene, quindi se serve anche qui si può mettere un po' d'acqua, poca alla volta, finchè sono belli morbidi.

3. A questo punto si possono buttare i pomodorini pelati, rompendoli per bene con una forchetta e mescolate per far insaporire col soffritto. Abbassate il fuoco affinchè il sugo non si attacchi.

4. Salate, pepate e cospargete con abbondante origano.
5. Tagliate le mozzarelle a cubetti di medie dimensioni e buttatecene circa una metà o poco più in padella col sugo e mescolate bene finchè si cominciano a sciogliere e il sugo diventa omogeneo.

6. Cuocete le penne e una volta scolate aggiungetele al sugo di pomodoro e mozzarella mescolando bene così si insaporiscono.
7. Aggiungete infine i cubetti di mozzarella avanzati e mescolate togliendo dal fuoco, perchè una parte della mozzarella deve restare intera e poco disciolta mentre la restante deve diventare bella filante.
8. Finalmente la pasta si può mettere in piatto!! Volendo (è molto scenico) si può spolverare con l'origano all'ultimo.
Io personalmente, che amo i gusti forti, aggiungo anche un filo d'olio d'oliva al peperoncino poco prima di servire, ma ovviamente se quel giorno non se ne ha voglia o non piace, si può tranquillamente omettere.
Buon Appe!!

5 commenti:

  1. Buone sia d'estate che d'inverno in una giornata fredda e umida!!!

    Un giorno le proviamo con la pasta all'uovo!!

    mz

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  2. E un giorno le proviamo anche con i gnocchetti che deve essere la morte sua :p

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  3. HO appena usato la tua ricetta per fare gli gnocchetti alla sorrentina :D buonissimiiiiiiiiiiiiii

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  4. Grazie!!!

    Devo dire che anch'io sono una gran fan dei gnocchetti!!

    Sono contenta che ti siano piaciuti!

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  5. Io li ho mangiati a Sorrento e me ne sono innamorata adesso proverò la tua ricetta grazie

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