Visto che avevamo molta fame e a pranzo abbiamo mangiato leggerino, ieri sera abbiamo deciso di farci un bel piatto invernale: la nostra versione del frico di patate!
Ingredienti:
-patate
-2/3 di formaggio Asiago fresco (un tradizionalista inorridirebbe ma a noi piace così :p)
-1/3 di formaggio un po' più stagionato (tipo 60 gg)
-olio di semi di mais
-sale e pepe
1. Mettete a bollire un 4 o 5 patate piccole in abbondante acqua e quando son cotte (devono essere al dente, cioè non crude ma non del tutto lesse, perchè poi le cucineremo ancora in padella col formaggio) tiratele fuori dalla pentola, fatele raffreddare e poi spelatele.
La ricetta originale prevederebbe di cucinarle del tutto in padella, dopo averle spelate e tagliate a pezzi piccoli, ma noi facciamo così per risparmiare un po' di tempo :p
2. Tagliate a piccoli cubetti i due tipo di formaggio e le patate lesse.
3. Mettete un filo d'olio di semi di mais in una padella (molto poco mi raccomando!) bella capiente e buttateci le patate lesse e fatele tostare qualche minuto.
4. Aggiungete il formaggio e mescolate bene perchè dovrebbe esserci la stessa quantità di formaggio e patate in tutta la padella.
Nota: una cosa che rende molto diverso un frico dall'altro, oltre al tipo di formaggio, è il rapporto formaggio-patate: c'è a chi piace più formaggioso (come a me :p) e a chi piace più patatoso (come a mio marito). Questa volta abbiamo optato per la versione patatosa, ma si può variare a seconda dei gusti (qualcuno ci mette ad esempio anche un trito di cipolla o della pancetta, ma noi stavolta avevamo voglia di qualcosa di più classico :p )
5.E qui viene la parte un po' difficile: bisogna far fondere bene il formaggio cercando di distribuirlo più uniformemente possibile e schiacciandolo bene con un cucchiaio per far si che patate e formaggio si fondano bene.
6. Salate pepate e togliete l'olio in eccesso (il formaggio cucinandosi lo libera e allora è meglio toglierlo per non avere un piatto troppo grasso) e poi quando il frico comincia a far la crosticina da una parte, alzatelo delicatamente con una spatolina.
7. Rovesciatelo in un piatto e rimettetelo in padella per fargli fare la crosticina anche dall'altro lato.
Quando è ben cotto anche dall'altro lato trasferitelo in piatto da portata e..Buon Appe!!
sabato 16 gennaio 2010
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