Alchimia dei simboli!

Alchimia dei simboli!
E' appena uscito "Alchimia dei simboli", il nuovo libro di mio marito!! Cliccate sulla copertina per saperne di più..!!

giovedì 21 gennaio 2010

Torta salata ricotta e spinaci

Non so se si era capito, ma io sono una grande fan delle torte salate e degli strudel salati e quando ne ho l'occasione li preparo volentieri provando con gli ingredienti più disparati!
Ieri sera ho deciso di provarne una abbastanza classica, con la ricotta e gli spinaci..

Ingredienti:
-400 g di spinaci
-un po' meno di una confezione di ricotta da 250 g
-1 uovo
-parmigiano grattugiato
-prosciutto crudo
-150 g di farina
-75 g di burro
-sale e pepe

1.Prendete degli spinaci, preferibilmente freschi, e puliteli, tirando via le foglie rovinate e le radici, poi lavateli sotto l'acqua corrente e metteteli a cuocere in una pentola con abbondante acqua bollente.
2. Mentre gli spinaci si cucinano, preparate la pasta briseé: mettete in una terrina la farina e il burro a tocchetti (perchè venga una buona pasta briseé le proporzioni fra farina e burro devono essere circa 2:1).
3.Impastate con la punta delle dita per far sciogliere il burro e poi aggiungete il sale e un mezzo bicchiere d'acqua tiepida e continuate a lavorare la pasta fino ad ottenere una palla liscia.
4. Mettete la pasta a riposare in un luogo fresco e nel frattempo preparate il ripieno.
Quando gli spinaci sono cotti, scolateli e strizzateli bene poi tagliuzzateli grossolanamente e metteli in una terrina con la ricotta. Mescolate bene.
5.Aggiungete 1 uovo e mescolate.
6.Infinte aggiungete 4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato e mescolate il composto poi salate e paepate.
7.Riprendete la pasta, stendetela con un mattarello e mettetela in un stampo per torte, aggiustando i bordi con la rotellina, poi versate sul fondo il ripieno.
8.Spalmate bene il ripieno in modo da distribuirlo uniformemente sul fondo della torta.
9.Per finire disponete a raggiera delle fettine di prosciutto crudo.
10.Infornate in forno già caldo a 180-200° C per circa tre quarti d'ora (si capisce che è cotta perchè i bordi cominciano a dorarsi).
Buon Appe!

1 commento: