Non so se si era capito, ma io sono una grande fan delle torte salate e degli strudel salati e quando ne ho l'occasione li preparo volentieri provando con gli ingredienti più disparati!
Ieri sera ho deciso di provarne una abbastanza classica, con la ricotta e gli spinaci..
Ingredienti:
-400 g di spinaci
-un po' meno di una confezione di ricotta da 250 g
-1 uovo
-parmigiano grattugiato
-prosciutto crudo
-150 g di farina
-75 g di burro
-sale e pepe
1.Prendete degli spinaci, preferibilmente freschi, e puliteli, tirando via le foglie rovinate e le radici, poi lavateli sotto l'acqua corrente e metteteli a cuocere in una pentola con abbondante acqua bollente.
2. Mentre gli spinaci si cucinano, preparate la pasta briseé: mettete in una terrina la farina e il burro a tocchetti (perchè venga una buona pasta briseé le proporzioni fra farina e burro devono essere circa 2:1).
3.Impastate con la punta delle dita per far sciogliere il burro e poi aggiungete il sale e un mezzo bicchiere d'acqua tiepida e continuate a lavorare la pasta fino ad ottenere una palla liscia.
4. Mettete la pasta a riposare in un luogo fresco e nel frattempo preparate il ripieno.
Quando gli spinaci sono cotti, scolateli e strizzateli bene poi tagliuzzateli grossolanamente e metteli in una terrina con la ricotta. Mescolate bene.
5.Aggiungete 1 uovo e mescolate.
6.Infinte aggiungete 4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato e mescolate il composto poi salate e paepate.
7.Riprendete la pasta, stendetela con un mattarello e mettetela in un stampo per torte, aggiustando i bordi con la rotellina, poi versate sul fondo il ripieno.
8.Spalmate bene il ripieno in modo da distribuirlo uniformemente sul fondo della torta.
9.Per finire disponete a raggiera delle fettine di prosciutto crudo.
10.Infornate in forno già caldo a 180-200° C per circa tre quarti d'ora (si capisce che è cotta perchè i bordi cominciano a dorarsi).
Buon Appe!
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ricetta rivelata in sogno! ;P
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