Alchimia dei simboli!

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domenica 24 gennaio 2010

Strudel di carciofi

Approfittando delle belle giornate, in questi giorni mi son dedicata poco alla cucina e molto alle passeggiate (col cagnone!).
E così oggi avevo proprio voglia di prepararmi un bel strudel salato! :p

Ingredienti:
-3 carciofi
-1 spicchio d'aglio
-olio d'oliva
-1/2 bicchiere di vino bianco
-250 g di ricotta
-1 uovo
-parmigiano grattugiato
-200 g di farina
-100 g di burro
-sale e pepe

1.Prendete 3 bei carciofi freschi.
2.Lavateli, tagliate via il gambo e togliete tutte le foglie dure lasciando soltanto il cuore e le foglie tenere, avendo cura di tagliarne via anche le punte.
3.Tagliuzzate a listerelle sottili i carciofi e metteteli in un piattino cospargendoli con un po' si succo di limone, così non si anneriscono.
4.Sbucciate uno spicchio d'aglio, tagliatelo a metà e mettetelo a rosolare in un filo d'olio d'oliva.
5.Quando diventa bello dorato, toglietelo dalla padella e buttateci i carciofi facendoli saltare per un po' a fuoco vivace.
6.Aggiungete un mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare.Poi salate e pepate.
7.Preparate la pasta briseé (per sapere come fare, guardate qui) e poi mentre la pasta si riposa potete preparare il ripieno per il nostro strudel: in una terrina mettete la ricotta, poi aggiungeteci i carciofi (che avete lasciato raffreddare un po') e mescolate bene.
8.Aggiungeteci un uovo e 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato (così il ripieno avrà la giusta consistenza, nè troppo asciutto nè troppo umido).

9.A questo punto potete stendere la pasta briseé e, aiutandosi con il mattarello, stenderla su un canovaccio pulito.
10.Stendete il ripieno sulla pasta, lasciando circa un cm per lato così la farcitura sarà omogenea ma lo strudel si riuscirà a chiudere bene cercando di spalmarlo più uniformemente possibile.
11. Arrotolate lo strudel aiutandosi con il canovaccio cercando di farlo ben stretto così il ripieno non potrà fuggire :p
12.Disponete lo strudel in una teglia da forno e bucherellatene la superficie così quando si cuoce il vapore esce senza rischiare di far rompere la sfoglia.
13.Cuocete in forno a 200° C per circa 45 minuti e quando è diventato bello dorato sfornate e Buon Appe!!

2 commenti:

  1. Deve essere delizioso...con i carciofi non ho mai provato a fare uno strudel solo torte salate!!Nuova idea...grazie!!

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  2. Grazie a te!
    io invece al contrario non ho mai provato a fare torte salate coi carciofi!!
    Grazie per lo scambio di idee!! :)

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