Alchimia dei simboli!

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martedì 23 febbraio 2010

Crespelle alle verdure

Oggi avevo un sacco di verdure in frigo, ma avevo anche voglia di qualcosina di diverso dal solito, così con un po' di fantasia ho creato questo piattino :p

Ingredienti:
-1 uovo
-circa 50 g di farina
-latte
-circa 25 g di burro
-1/2 cipolla
-un pezzetto di melanzana
-una piccola zucchina
-1/2 peperone
-qualche pomodorino
-qualche funghetto
-vino bianco
-pomodorini pelati
-sale e pepe
-70g di burro
-70 g di farina
-latte
-noce moscata e sale
-parmigiano grattugiato

1.Per prima cosa preparate l'impasto per le crespelle.
In una terrina mettete un uovo.
2.Aggiungete la farina e mescolate bene.
3.Versate piano il latte fino ad ottenere un impasto abbastanza liquido.
4.Fate fondere il burro e quando è completamente sciolto, fatelo raffreddare un attimo e poi versatelo nella terrina mescolando.
5.Lasciate a riposare la pastella e intanto preparate le verdure.
6. Tritate grossolanamente la cipolla, tagliate a cubetti piccoli le melanzane e mettetele in un piattino con un pizzico di sale, così eliminano l'acqua.
7. Lavate e spuntate la zucchina poi tagliate anche questa a cubetti piccoli, lavate il peperone, toglietegli le parti bianche e poi tagliatelo a pezzetti piccoli, lavate qualche pomodorino e riducetelo a piccoli pezzetti, togliete il gambo ai funghetti, lavateli e affettateli a fette fine.
8.Mettete a scaldare un filo d'olio d'oliva in padella e quando è caldo buttateci la cipolla e fatela rosolare fino a quando è dorata, poi sfumatela con un goccio di vino bianco.
9. quando il vino è del tutto evaporato versate in padella tutte le verdure (le melanzane prima vanno tamponate con uno scottex, per assorbire tutta l'acqua).
Fatele cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace, salando e pepando.
10.Per evitare che le verdure si attacchino e per far sì che si cuociano più facilemente, aggiungete un po' d'acqua e continuate la cottura finchè diventano belle tenere.
11.Quando le verdure sono belle morbide e tutto il liquido è evaporato, versate in padella giusto un cucchiaio di passata o di pelati e mescolate bene.
12.A questo punto di può preparare la besciamella (la ricetta la trovate qui)
13. Scaldate una padellina ben antiaderente e versateci un mestolino di pastella.
14. Quando è cotta da un lato, delicatamente sollevatela con una forchetta, giratela e cuocetela dall'altro lato.
Quando è cotta da entrambi i lati mettetela a raffreddare in un piatto.
15. Andate avanti così fino a che non finite la pastella.
Imburrate il fondo di una teglia e disponeteci una crespella aperta sul fondo.
16.Versate al centro della crespella un cucchiaio di verdure.
17.Versate al centro delle verdure un cucchiaio di besciamella.
18.Richiudete la crespella e continuate con le altre.
Quando la teglia è piena, cospargetele con parmigiano grattugiato e infornatele in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.
19.Quando hanno fatto la crosticina sono pronte!
Sfornatele, mettetele in piatto e mangiatele: Buon Appe!

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