Alchimia dei simboli!

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sabato 24 aprile 2010

Pasticcio di verdure

Stamattina mi sono svegliata con la voglia di pasticciare in cucina :p
Dopo averci pensato un po' su, ho optato per questa ricettina fresca, verdurosa e primaverile.

Ingredienti:
-porro
-1 carota
-mezzo peperone verde (ne ho messo solo metà perchè se no il gusto deciso del peperone tenderebbe a coprire tutti gli altri)
-qualche pomodorino
-olio d'oliva
-sale e pepe
-mezzo bicchiere di vino bianco
-lasagne all'uovo
-burro
-farina
-latte
-noce moscata
-parmigiano grattugiato
-pecorino grattugiato

1.Come prima cosa prepariamo le verdure: lavate il porro, togliete le foglie più esterne e affettatelo a rondelle fini, lavate la carota, pelatela e tagliate anche questa a rondelle un po' più spesse, lavate il peperone, toglietegli il picciolo, tagliatelo a metà e tirate via i semini e le parti bianche con un coltello affilato, quindi affettatelo a pezzi piccoli, lavate i pomodorini, tagliateli per metà e riduceteli a cubetti.
2. Mettete a scaldare in padella un filo d'olio d'oliva e quando è caldo buttateci il porro facendo dorare per qualche minuto a fuoco medio.
3. Quando il porro comincia a dorare aggiungeteci la carota e il peperone facendoli prima rosolare un po' a fuoco medio e poi aggiungendo un po' d'acqua per farli ammorbidire (io però non ho cucinato tantissimo le verdure in parte perchè comunque dopo avrei messo il tutto in forno e in parte perchè mi piace che mantengano una certa consistenza, che rimangano, diciamo, croccanti).
4. Quando tutto il liquido è evaporato potete aggiungere i pomodori, mescolando e facendoli rosolare un poco (L'ordine con cui mettiamo le verdure è importante perchè ogni verdura ha il suo tempo di cottura: le carote e i peperoni impiegano molto tempo a cuocersi, mentre per i pomodori basta poco se sono belli maturi :p)
Salate e pepate.
5. Sfumate con un mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare a fuoco vivace per qualche minuto.
6. Per dare un tocco in più alle verdure io ho aggiunto anche un paio di foglie di basilico sminuzzate con le mani.
7. Togliete dal fuoco le verdure e mettete a bollire l'acqua per la pasta (io dò sempre una scottata alle lasagne prima di metterle in forno perchè, anche se sulla confezione c'è scritto che "sono pronte da mettere in forno", vengono più morbide e assorbono meglio il sugo).
Cuocete per qualche minuto (circa 5) le lasagne e poi scolatele aiutandovi con un mestolo forato e disponetele su una tovaglia così che l'acqua di cottura venga assorbita e la pasta non si attacchi l'una all'altra.
8. E' il momento di preparare la besciamella: in un pentolino fate fondere 50 g di burro poi toglietelo dal fuoco e aggiungete, poca alla volta, 50 g di farina mescolando continuamente fino ad ottenere una cremina densa.
Versate a questo punto il latte, poco alla volta sempre mescolando in modo che non si formino grumi quindi riemettete il pentolino sul fuoco e mescolate fino a che la crema non si addensa.
Salate e aggiungeteci una bella spolverata di noce moscata.
9. Grattugiate un po' di formaggio: circa un 2/3 di parmigiano e 1/3 di pecorino e trasferiteli in una ciotolina.
10: Assembliamo gli ingredienti: imburrate il fondo di una casseruola e disponeteci sul fondo uno strato di pasta.
11. Mettete una cucchiaiata di verdure sopra la pasta e cercate di distribuirla omogeneamente con un cucchiaino.
Sopra alle verdure versate un cucchiaio di besciamella e spalmatela bene.
12. Continuate così, alternando pasta, verdure e besciamella fino all'ultimo strato.
Sull'ultimo strato di pasta mettete sempre verdure e besciamella e poi cospargete con i formaggi grattugiati.
13. Per far si che si gratini bene in forno distribuite sulla superficie alcuni piccoli fiocchetti di burro.
14. Fate gratinare in forno per circa 20 minuti-mezz'ora a 200°C poi consiglio di lasciar rafferddare un attimo prima di servire :p
Buon Appe!!!!

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