Alchimia dei simboli!

Alchimia dei simboli!
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sabato 17 aprile 2010

Crespelle prosciutto e funghi

Ecco un piattino piuttosto laborioso nella sua preparazione, ma al primo morso del "prodotto finito" tutti i nostri sforzi saranno ricompensati! :p

Ingredienti:

-burro
-2 uova
-farina q.b.
-latte
-funghi
-vino bianco
-zuppa di funghi in polvere
-noce moscata
-prosciutto cotto
-formaggio (io ho usato un mareno media stagionatura)

1.Per prima cosa dobbiamo preparare le crespelle e quindi cominciamo preparando l'impasto: in un pentolino fate fondere un po' di burro (circa 70 g) poi lo lasciate raffreddare un attimo e lo versate in una capace terrina con le due uova e mescolate velocemente.
Poi versate la farina (anche qui circa 70 g) a pioggia, mescolando fino ad ottenere una crema e infine aggiungiamo a poco a poco il latte sempre mescolando.
Alla fine dovrete avere un composto liscio ed omogeneo.
2. Scaldate una padella antiadarente e quando è abbastanza calda versate un mestolo di composto e fate ruotare bene la padella per distribuire bene il composto e ottenere una bella crepe rotonda.
Quando è cotta da un lato, aiutandovi con una forchetta, staccatela e giratela dall'altro lato.
Una volta cotte mettetele a raffreddare su un piatto.
3. A questo punto possiamo cominciare a preparare i componenti del ripieno :p
Prapariamo la besciamella ai funghi: in un pentolino fate sciogliere un po' di burro (circa 40g) e quando è sciolto versateci piano piano un cucchiaio di farina e uno di zuppa di funghi liofilizzata e mescolate rapidamente fino ad ottenere una cremina poi aggiungeteci il latte poco alla volta e mescolate.
Rimettete il pentolino sul fuoco e fate scaldare mescolando finchè la besciamella comincia ad addensarsi.
Quando avrà la giusta consistenza (decidete voi se la preferite più densa o più liquida), aggiungete una spolverata di noce moscata e mettetela da parte.
4. Adesso è la volta dei funghi :p
Prendete alcuni champignon (io ne ho presi un 4 grossi), toglieteli il gambo, lavateli sotto l'acqua fresca e asciugateli con un panno poi affettateli con un coltello affilato.
5. Fate sciogliere una noce di burro in una padella e poi buttateci i funghetti e fateli cuocere per qualche minuto a fuoco medio, poi sfumateli con un bicchierino di vino bianco e lasciate evaporare.
Salateli e pepateli e lascaiteli raffreddare.
6.Finalmente è venuto il momento di assemblare le nostre crespelle :p
Imburrate una teglia da forno e adagiatevi una crespella.
Dentro metteteci un po' di prosciutto cotto sminuzzato con le mani.
7. Poi aggiungeteci un cucchiaio di funghetti cercando di distribuirli bene.
8. Grattugiate un po' di formaggio e distribuitene una bella manciata sulla crespella.
9. Infine versateci una cucchiaiata di besciamella e poi chiudete la crespella a metà.

10. Continuate così, fino a che avrete farcito tutte le crespelle (io ne ho fatte 4 ma erano abbastanza grandi quindi ci sono più che bastate :p) e per finire versateci sopra la besciamella rimasta spalmandola bene su tutte le crespelle.
11. Infine cospargete il tutto con delle manciate abbondanti di formaggio grattugiato rimasto.
12. Mettete a gratinare in forno per circa 20 minuti e poi Buon Appe!!!

Mi scuso per la qualità della foto finale, ma purtroppo mi si è rotta la macchina fotografica che uso di solito e quindi soono dovuta ricorrere a una macchinetta che non è capace di mettere a fuoco le cose :/
Per farmi perdonare, un piccolo bonus: un cane timido con la sua palla :p

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