Alchimia dei simboli!

Alchimia dei simboli!
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giovedì 4 marzo 2010

Torta salata speck e funghi

Le mie torte salate sono di solito estremamente verdurose, così, per una volta ho voluto cambiare e provare qualche gusto un po' più deciso.
Devo dire che il risultato era talmente buono che l'abbiamo divorata tutta!!! :p

Ingredienti:
-150 g di farina
-75 g di burro
-1 spicchio d'aglio
-olio d'oliva
-3 funghi belli grandi
-speck tirolese
-1/2 bicchiere di vino bianco
-prezzemolo
-crescenza (o un altro formaggio dalla consistenza simile)
-1 uovo
-panna
-parmigiano grattugiato
-sale e pepe

1. Preparate la pasta briseé (potete guardare qui come la faccio io) e quando avete ottenuto una bella palla liscia mettetela a riposare in un posto fresco.
2. Prendete uno spicchio d'aglio, spuntatelo alle estremità e toglietegli la buccia, quindi tagliatelo in due.
Preparate i funghi: togliete il gambo e lavateli bene sotto l'acqua fresca, quindi tagliateli per metà e affetateli.
3.In una capiente padella mettete un filo d'olio d'oliva e quando è caldo metteteci a rosolare lo spicchio d'aglio fino a quando diventa bello dorato, quindi toglietelo.
4. Buttate i funghi in padella e fateli saltare qualche minuto a fuoco vivace.
5. Quando cominciano ad appassire, sfumateli con un mezzo bicchiere di vino bianco.
6.Lasciate evaporare e nel frattempo tritate molto finemente qualche foglia di prezzemolo.
7. Salate, pepate i funghi e cospergeteli con il prezzemolo, quindi cuocete ancora per qualche minuto a fuoco basso.
8. Spegnete il fuoco sotto ai funghi e preparate lo speck: tagliuzzatelo a tocchetini piccoli e poi mettetelo in padella coi funghi caldi, quindi mescolate bene così che si insaporisca (abbiamo spento il fuoco così lo speck non si cucina troppo diventando eccessivamente croccante).
9. Adesso preparate il ripieno: in una terrina mettete la crescenza, l'uovo e qualche cucchiaio di panna quindi mescolate bene finchè ottenete un composto omogeneo, poi aggiungete i funghi e lo speck.
10. Siccome l'impasto sarà un po' troppo liquido, aggiungete qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato fino a che ottenete la giusta consistenza, né troppo umido, né troppo asciutto.
11. Riprendete la pasta briseè e stendetene circa 2/3 cercando di dargli una forma rotondeggiante, poi adagiatela in una tortiera e regolate i bordi con una rotellina, quindi bucherellate il fondo con una forchetta.
12. Stendete il ripieno sul fondo della torta, spalmandolo bene con un cucchiaio cercando di distribuirlo il più uniformemente possibile.
13.Stendete anche la pasta che avanzava cercando di creare una forma rettangolare da dove ritagliare con la rotellina delle strisce di pasta da adagiare sulla torta come se fosse una crostata.
14. Mettete la torta in forno caldo a 200°C per circa mezz'ora e quando diventa bella dorata è pronta..Buon Appe!

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