Questa è una ricetta che prende abbastanza tempo per la sua preparazione, specialmente per preparare tutti gli ingredienti, ma il risultato è molto gustoso e ne vale la pena!
Specie con queste belle giornate di sole è un'ottima torta salata da portare per un bel picnic all'aperto, leggera, delicata e saporita con tutto il profumo delle verdure fresche!
Ingredienti:
- 1 patata piccola
- 1 carota
- 1 zucchina
- 2 funghi champignon
- dei pomodorini
- piselli, un cucchiaio (se non vi piacciono non metteteli perchè sono molto incisivi per quanto riguarda il gusto complessivo della torta :p)
- un pezzetto di porro
- un po' di cipolla
- uno spicchio d'aglio
- olio d'oliva
- sale e pepe
- ricotta
- parmigiano grattugiato
- 1 uovo
per la pasta briseé:
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- 1|2 bicchiere d'acqua
- sale
1. Preparate tutte le verdure: pelate la patata e tagliatela a tocchettini piccoli, pelate la carota e affettatela a rondelle sottili, lavate la zucchina e riducete anche questa a rondelle o tagliatela in 4 per la lunghezza e tagliatela a cubettoni, togliete il gambo ai funghi, lavateli bene e asciugateli con un panno quindi affettateli a fettine sottili, lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti, affettate qualche rondella fine di porro, tritate un pezzettino di cipolla, pelate l'aglio e tritatelo finemente.
Ora tutte le nostre verdure sono pronte!
2. Fate scaldare in una capiente padella un filo d'olio d'oliva e quando è caldo aggiungeteci il porro, la cipolla e l'aglio.
3. Quando il soffritto comincerà ad imbiondirsi aggiungete per prime le verdure che impiegano più tempo a cuocersi: cioè le patate e le carote.
4. Cuocete a fuoco medio, aggiungete un po' d'acqua, sale, pepe e se volete qualche spezia tipo Ariosto e continuate con questa cottura finchè sia le patate che le rondelle di carote sono diventate tenere.
a questo punto potete aggiungere le altre verdure: zucchine, funghi e pomodorini.
5. Cuocete bene tutte le verdure a fuoco medio finchè sono belle tenere.
All'ultimo aggiungete, se volete, una cucchiaiata di piselli e amlgamate bene col resto delle verdure.
6. Quando le verdure saranno tutte belle tenere, spegnete il fuoco e lasciate il tutto a raffreddare.
Potete nel frattempo preparare la pasta briseè (l'ho spiegato in quest'altro post) e mentre la lasciate riposare potete preparare il ripieno: in una terrina mescolate bene le verdure con la ricotta, un uovo e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
7. Stendete la pasta nella teglia e regolate i bordi con la rotellina quindi distribuite sul fondo il ripieno a livellatelo bene con un cucchiaio.
8. Mettete la torta salata in forno caldo a 180°C e cuocetela circa mezz'ora, finchè sulla superficie non si sia formata una bella crosticina dorata!
Buon Appe!
venerdì 11 febbraio 2011
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