Alchimia dei simboli!

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domenica 13 febbraio 2011

Risotto romantico di San Valentino

Sì, lo so, San Valentino è lunedì, ma siccome lunedì è giorno di lavoro ho deciso di festeggiare ieri sera e non ho proprio resistito all'idea di preparare una cenetta romantica al mio maritino :p
Come menù ho deciso per qualcosa di leggero, come antipasto ho trovato in rete una fantastica ricetta cinese di toast di gamberetti al sesamo, che ovviamente, ho modificato un po' alla mia maniera :p, accompagnati da salsa coktail e con uno spritz aperol come aperitivo, poi il piatto principale: riso venere (che dicono sia afrodisiaco :p!) con scampi, gamberi e zucchine.
Per dolce ho optato per una squisita crema catalana..purtroppo però io nei dolci complessi non sono particolarmente ferrata :) così mi sono affidata alla più comoda confezione della Cameo (a cui ho aggiunto però, durante la preparazione della crema una scorza di limone fresca e un paio di pezzi di cannella).
Lo so, lo so, è come un po' barare, ma concedetemelo ogni tanto :)) !!

Ovviamente una parte importante della cena è la presentazione! Non parlo solo della "nostra" presentazione (io mi sono messa un bel vestitino nero che non ho mai occasione di mettere perchè elegante..ma quale occasione migliore?)
Anche la tavola merita una certa attenzione.. Adesso vi mostro come l'ho decorata..

LA TAVOLA

Come base ho messo una tovaglia rosso scuro che avevo comprato per Natale ma ha un rosso così intenso, da essere perfetta per San valentino!
Per ognuno di noi due ho messo un piatto liscio bianco e al centro ho sistemato un tovagliolo di un bel colore rosa acceso piegato a cuore seguendo le indicazioni che ho trovato in questo video.
A lato di ogni piatto ho messo un altro tovagliolo rosa legato con un pezzetto di nastro rosso.
I bicchieri erano rosa pallido, perfettamente intonati ai tovaglioli ed alla tovaglia.
Al centro della tavola faceva bella mostra di sè un romantico vaso di rose che mi ha comprato mio marito per San valentino..


Per completare il tutto ho legato al lampario una serie di cuoricini di cartoncino che la mattina ho disegnato, colorato con gli acrilici e poi fatto per ognuno un piccolo forellino sulla parte superiore dove ho infilato un pezzetto di filo, li ho riuniti tutti assieme, badando di metterli ad altezze diverse per creare un effetto più dinamico e quindi appesi al lampadario.


 L'ideale sarebbe spargere per la tavola piccole candeline e una grande candela rossa al centro!


ANTIPASTO E APERITIVO: TOAST DI GAMBERETTI 

Una volta tanto ho seguito una ricetta su internet che potete trovare qui ma ovviamente ho dovuto metterci del mio :p e ho sostituito il cippollotto con del porro fresco che mi sembrava più cinese come gusto :)
Li ho serviti con la salsa coktail di cui potete trovare la ricetta qui
Vi devo confessare che erano MAGNIFICI! Veramente buoni tanto che mi è già stato chiesto il bis per uno dei prossimi giorni!
 

PRIMO: RISO VENERE CON SCAMPI, GAMBERETTI E ZUCCHINE


Come piatto principale ho scelto questo risotto dall'aspetto molto particolare per fare qualcosa di diverso e di particolarmente elegante per una seratina speciale :p

Ingredienti:
- 7-8 scampi
- gamberetti (una cucchiaiata)
- uno spicchio d'aglio
- olio d'oliva
- una zucchina
- un bicchiere di riso venere
- brodo
- sale e pepe


1. La prima cosa da fare è pulire gli scampi: per prima cosa lavateli bene sotto l'acqua corrente e poi metteteli a lessare 5 minuti in una grossa pentola con acqua bollente e leggermente salata.
Quindi scolateli.




2. Curateli per bene eliminando tutte le parti dure e tenendo solo la polpa.




3. In una padella fate scaldare un filo d'olio e quando è ben caldo aggiungeteci uno spicchio d'aglio pelato e tagliato a metà.






4. Quando l'aglio è ben dorato, toglietelo e gettate in padella gli scampi.
Aggiungete subito anche una cucchiaiata di gamberetti, avendo cura di salvarne alcuni per la decorazione, in quanto il riso è molto scuro e tende a colorare di nero anche le zucchine e i vostri crostacei :p





5. Cuocete per qualche minuto a fuoco basso, salate e pepate.
Lavate la zucchina, spuntatela e tagliaela a rondelle (anche qui, salvatene qualcuna per la decorazione del piatto finale) e mettetele nella padella con gli scampi.






6. Cuocete a fuoco vivace per un po' quindi buttate in padella un bicchiere colmo di riso venere a tostatelo un poco con gli scampi e le zucchine.




7. Versate un po' di brodo molto molto diluito (per non rischiare di coprire il gusto degli scampi) sul riso e continuate la cottura aggiungendo acqua di tanto in tanto fino a che il riso è cotto (Attenzione, non diventerà mai tenero come il riso normale, quindi attenti a non cucinarlo troppo rischiando di far disfare le zucchine).




8. Quando il riso è cotto, lasciate evaporare tutto il liquido e  trasferitelo nel piatto da portata decorandolo con le rondelle di zucchina e i gamberetti..
Buon Appe!
Consiglio di accompagnarlo con  un buon vino bianco secco :)




Come vi avevo già anticipato, per dolce ho preparato la Crema Catalana della Camero e l'ho servita in una ciotola di terraccotta decorata con scorze di limone e cannella!
Era talmente buona che ci siamo fatti fuori 4 porzioni in 2!!!!


BUON SAN VALENTINO A TUTTI I GOLOSONI COME NOI :ppp !!!!

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