Alchimia dei simboli!

Alchimia dei simboli!
E' appena uscito "Alchimia dei simboli", il nuovo libro di mio marito!! Cliccate sulla copertina per saperne di più..!!

domenica 25 aprile 2010

Goulash

Se non vi piace il solito spezzatino e siete degli amanti del piccante come noi, vi consiglio questa ricetta..
Ammetto che mi sono fatta dare un aiutino :p ma nel complesso ho rielaborato varie ricette e ho creato questa mia versione personale del goulash.
Davvero fantastico!

Ingredienti:
-polpa di manzo
-1/2 cipolla
-olio d'oliva
-spezie per goulash (si trovano le confezioni pronte al supermercato :p )
-brodo
-mezzo bicchiere di vino bianco
-sale
-paprika

1. Prendete la polpa di manzo e tagliatela a pezzi piccoli cercando di togliere il più possibile le parti bianche che durante la cottura tendono a diventare dure.
I pezzi devono essere abbastanza piccoli così cucinandoli rimangono belli teneri.
2. Prendete una cipolla, tagliatele le estremità e levate la buccia e le foglie più esterne quindi tagliatela a metà, affettatela e tritatela grossolanamente.
3. Fate scaldare un filo d'olio d'oliva in padella e poi buttateci la cipolla, facendola rosolare un po' a fuoco vivace.
4. Quando la cipolla comincia a dorare buttate in padella la carne e cuocetela fino a che si colora completamente (eventualmente se si forma troppo grasso dalla carne, con un mestolino toglietelo) utilizzando ogni tanto il coperchio in modo che la carne si cuocia piano rimanendo tenera.
5. Bagnate la carne con un po' di brodo e lasciate assorbire bene.
5. Sfumate con un mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare a fuoco vivace.
6. Quando il vino è evaporato, sciogliete in circa mezzo litro d'acqua il contenuto della busta delle spezie per goulash e aggiungetela a poco a poco alla carne, lasciando assorbire poco alla volta e mescolando spesso.
Eventualmente regolate di sale.
7. Quando avete finito di aggiungere tutto il preparato per gulash, cuocete ancora per qualche minuto e per finire insaporite bene con una spolverata abbondante di paprika piccante!
8. Io ho servitoil goulash fumante in ciotoline di terracotta accompagnandolo con dell'ottimo pane fatto in casa da mio marito (SLURP :p) !!!!
Buon Appe!

sabato 24 aprile 2010

Pasticcio di verdure

Stamattina mi sono svegliata con la voglia di pasticciare in cucina :p
Dopo averci pensato un po' su, ho optato per questa ricettina fresca, verdurosa e primaverile.

Ingredienti:
-porro
-1 carota
-mezzo peperone verde (ne ho messo solo metà perchè se no il gusto deciso del peperone tenderebbe a coprire tutti gli altri)
-qualche pomodorino
-olio d'oliva
-sale e pepe
-mezzo bicchiere di vino bianco
-lasagne all'uovo
-burro
-farina
-latte
-noce moscata
-parmigiano grattugiato
-pecorino grattugiato

1.Come prima cosa prepariamo le verdure: lavate il porro, togliete le foglie più esterne e affettatelo a rondelle fini, lavate la carota, pelatela e tagliate anche questa a rondelle un po' più spesse, lavate il peperone, toglietegli il picciolo, tagliatelo a metà e tirate via i semini e le parti bianche con un coltello affilato, quindi affettatelo a pezzi piccoli, lavate i pomodorini, tagliateli per metà e riduceteli a cubetti.
2. Mettete a scaldare in padella un filo d'olio d'oliva e quando è caldo buttateci il porro facendo dorare per qualche minuto a fuoco medio.
3. Quando il porro comincia a dorare aggiungeteci la carota e il peperone facendoli prima rosolare un po' a fuoco medio e poi aggiungendo un po' d'acqua per farli ammorbidire (io però non ho cucinato tantissimo le verdure in parte perchè comunque dopo avrei messo il tutto in forno e in parte perchè mi piace che mantengano una certa consistenza, che rimangano, diciamo, croccanti).
4. Quando tutto il liquido è evaporato potete aggiungere i pomodori, mescolando e facendoli rosolare un poco (L'ordine con cui mettiamo le verdure è importante perchè ogni verdura ha il suo tempo di cottura: le carote e i peperoni impiegano molto tempo a cuocersi, mentre per i pomodori basta poco se sono belli maturi :p)
Salate e pepate.
5. Sfumate con un mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare a fuoco vivace per qualche minuto.
6. Per dare un tocco in più alle verdure io ho aggiunto anche un paio di foglie di basilico sminuzzate con le mani.
7. Togliete dal fuoco le verdure e mettete a bollire l'acqua per la pasta (io dò sempre una scottata alle lasagne prima di metterle in forno perchè, anche se sulla confezione c'è scritto che "sono pronte da mettere in forno", vengono più morbide e assorbono meglio il sugo).
Cuocete per qualche minuto (circa 5) le lasagne e poi scolatele aiutandovi con un mestolo forato e disponetele su una tovaglia così che l'acqua di cottura venga assorbita e la pasta non si attacchi l'una all'altra.
8. E' il momento di preparare la besciamella: in un pentolino fate fondere 50 g di burro poi toglietelo dal fuoco e aggiungete, poca alla volta, 50 g di farina mescolando continuamente fino ad ottenere una cremina densa.
Versate a questo punto il latte, poco alla volta sempre mescolando in modo che non si formino grumi quindi riemettete il pentolino sul fuoco e mescolate fino a che la crema non si addensa.
Salate e aggiungeteci una bella spolverata di noce moscata.
9. Grattugiate un po' di formaggio: circa un 2/3 di parmigiano e 1/3 di pecorino e trasferiteli in una ciotolina.
10: Assembliamo gli ingredienti: imburrate il fondo di una casseruola e disponeteci sul fondo uno strato di pasta.
11. Mettete una cucchiaiata di verdure sopra la pasta e cercate di distribuirla omogeneamente con un cucchiaino.
Sopra alle verdure versate un cucchiaio di besciamella e spalmatela bene.
12. Continuate così, alternando pasta, verdure e besciamella fino all'ultimo strato.
Sull'ultimo strato di pasta mettete sempre verdure e besciamella e poi cospargete con i formaggi grattugiati.
13. Per far si che si gratini bene in forno distribuite sulla superficie alcuni piccoli fiocchetti di burro.
14. Fate gratinare in forno per circa 20 minuti-mezz'ora a 200°C poi consiglio di lasciar rafferddare un attimo prima di servire :p
Buon Appe!!!!

venerdì 23 aprile 2010

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Può capitare alle volte di avere poco tempo per preparare un pranzetto e di trovarsi col frigo quasi completamente vuoto..che fare?
Certe volte con pochissimi ingredienti si può preparare una pasta davvero buona e semplice!
Questo è un grande classico ma ammetto che non l'avevo mai fatta prima ma talvolta si deve fare di necessità virtù e così si scoprono cose nuove..
Pastasciuttina veloce veloce (sconsigliata però a chi non ama il piccante :p)

Ingredienti:
-uno spicchio d'aglio
-olio d'oliva
-peperoncino
-qualche pomodorino
-sale
-200 g di spaghetti

1.Pelate lo spicchio d'aglio e affettatelo a fettine sottili.
2. Prendete un due pomodorini, lavateli e tagliuzzateli a piccoli cubetti.
3. Scaldate in padella l'olio d'oliva e quando è caldo aggiungeteci il peperoncino.
4. Aggiungeteci poi l'aglio e i pomodorini a cubetti, quindi rosolate il tutto per un po', fino a che i pomodori non si sono ammorbiditi.
5. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e quando son cotti scolateli e buttateli in padella col soffritto, mescolando bene così che la pasta assorba tutto il condimento.
6. Trasferire gli spaghetti nel piatto e Buon Appe!!!
Attenzione al peperoncino !!!!!!!! :p

lunedì 19 aprile 2010

Salame di cioccolato

Se anche a voi, come a me, capita di avere montagne di cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua dopo Pasqua, questa ricetta è un ottimo sistema per riciclarlo in un modo davvero meraviglioso!

Ingredienti:
-cioccolato
-burro (150 g per 200 di cioccolato)
-uova (1 per 200 g di cioccolato)
-biscotti (300 g per 200 di cioccolato)

1. Come primo passo dovete sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Io ho rotto a piccoli pezzi i rimasugli delle uova di Pasqua (miste, al latte e fondente) e le ho messe in un pentolino con un po' di burro e ho continuato ad aggiungere il burro poco alla volta fino a sciogliere il tutto.
2. In una terrina mettete le uova e poi versate il cioccolato con il burro fuso e mescolate rapidamente.
Prendete i biscotti (io ho messo 3/4 di biscotti secchi normali e 1/4 di amaretti, perchè mi piace da matti il gusto di mandorle :p), metteteli in un sacchetto e sbriciolateli a pezzi grossi aiutandovi con il mattarello.
3. Buttate i biscotti dentro al cioccolato e burro fuso e mescolate per amalgamare bene il tutto.
4. Preparate un bel pezzo di alluminio e sopra metteteci un foglio di carta forno, poi distribuite il composto sulla carta forno e arrotolatela bene.
5. Adesso potete mettere il nostro salamino di cioccolato in frigo almeno un tre ore a rassodare.
Quando si è ben indurito potete tagliarlo a fettine e godervelo!
Tutti dicono che è un dolce "troppo" calorico..sarà anche vero ma perchè rinunciare ad una cosa cooooosì buona???? :p
Buon Appe!!!

domenica 18 aprile 2010

Caprese

Ci sono giorni caldi, soleggiati, in cui si ha poca voglia di cucinare..
In quei giorni non c'è niente di meglio che un piatto fresco, veloce ma che comunque fa la sua "sporca" figura :p
Questo è una delle ricette che, soprattutto d'estate, uso di più!

Ingredienti:
-pomodori
-mozzarelle
-olive
-olio d'oliva
-sale
-origano

1. Prendete dei bei pomodori freschi, lavateli e affettateli a rondelle.
2. Prendete le mozzarelle, scolatele dall'acqua e affettate anche queste a rondelle.
3. Adesso componete la caprese: alternate le fette di mozarella alle rondelle di pomodoro (oppure mettetele una sopra l'altra come ho fatto io questa volta :P), salate il tutto e guarnite con qualche fettina di oliva o qualche oliva intera (io ho usato quelle verdi perchè mi piacciono di più, ma se preferite si possono usare anche le olive nere).
Condite con un filo di olio d'olia e spolverate con abbondate origano.
Lasciate riposare una decina di minuti e Buon Appe!!!!

sabato 17 aprile 2010

Crespelle prosciutto e funghi

Ecco un piattino piuttosto laborioso nella sua preparazione, ma al primo morso del "prodotto finito" tutti i nostri sforzi saranno ricompensati! :p

Ingredienti:

-burro
-2 uova
-farina q.b.
-latte
-funghi
-vino bianco
-zuppa di funghi in polvere
-noce moscata
-prosciutto cotto
-formaggio (io ho usato un mareno media stagionatura)

1.Per prima cosa dobbiamo preparare le crespelle e quindi cominciamo preparando l'impasto: in un pentolino fate fondere un po' di burro (circa 70 g) poi lo lasciate raffreddare un attimo e lo versate in una capace terrina con le due uova e mescolate velocemente.
Poi versate la farina (anche qui circa 70 g) a pioggia, mescolando fino ad ottenere una crema e infine aggiungiamo a poco a poco il latte sempre mescolando.
Alla fine dovrete avere un composto liscio ed omogeneo.
2. Scaldate una padella antiadarente e quando è abbastanza calda versate un mestolo di composto e fate ruotare bene la padella per distribuire bene il composto e ottenere una bella crepe rotonda.
Quando è cotta da un lato, aiutandovi con una forchetta, staccatela e giratela dall'altro lato.
Una volta cotte mettetele a raffreddare su un piatto.
3. A questo punto possiamo cominciare a preparare i componenti del ripieno :p
Prapariamo la besciamella ai funghi: in un pentolino fate sciogliere un po' di burro (circa 40g) e quando è sciolto versateci piano piano un cucchiaio di farina e uno di zuppa di funghi liofilizzata e mescolate rapidamente fino ad ottenere una cremina poi aggiungeteci il latte poco alla volta e mescolate.
Rimettete il pentolino sul fuoco e fate scaldare mescolando finchè la besciamella comincia ad addensarsi.
Quando avrà la giusta consistenza (decidete voi se la preferite più densa o più liquida), aggiungete una spolverata di noce moscata e mettetela da parte.
4. Adesso è la volta dei funghi :p
Prendete alcuni champignon (io ne ho presi un 4 grossi), toglieteli il gambo, lavateli sotto l'acqua fresca e asciugateli con un panno poi affettateli con un coltello affilato.
5. Fate sciogliere una noce di burro in una padella e poi buttateci i funghetti e fateli cuocere per qualche minuto a fuoco medio, poi sfumateli con un bicchierino di vino bianco e lasciate evaporare.
Salateli e pepateli e lascaiteli raffreddare.
6.Finalmente è venuto il momento di assemblare le nostre crespelle :p
Imburrate una teglia da forno e adagiatevi una crespella.
Dentro metteteci un po' di prosciutto cotto sminuzzato con le mani.
7. Poi aggiungeteci un cucchiaio di funghetti cercando di distribuirli bene.
8. Grattugiate un po' di formaggio e distribuitene una bella manciata sulla crespella.
9. Infine versateci una cucchiaiata di besciamella e poi chiudete la crespella a metà.

10. Continuate così, fino a che avrete farcito tutte le crespelle (io ne ho fatte 4 ma erano abbastanza grandi quindi ci sono più che bastate :p) e per finire versateci sopra la besciamella rimasta spalmandola bene su tutte le crespelle.
11. Infine cospargete il tutto con delle manciate abbondanti di formaggio grattugiato rimasto.
12. Mettete a gratinare in forno per circa 20 minuti e poi Buon Appe!!!

Mi scuso per la qualità della foto finale, ma purtroppo mi si è rotta la macchina fotografica che uso di solito e quindi soono dovuta ricorrere a una macchinetta che non è capace di mettere a fuoco le cose :/
Per farmi perdonare, un piccolo bonus: un cane timido con la sua palla :p